взаимоотношения человека и денег переплелись в комок сложных психологических проблем. хотите об этом поговорить?:)
 

АХ, ДЕНЮЖКИ

женский взгляд на финансы

 

сокровищница финансовой мудрости

заходите в библиотеку

vetervstepi@yandex.ru

при цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна. Сделаем рунет цивилизованным!:)))

девушки&деньги#5

Хэтти Грин - самая богатая женщина мира

Хетти Грин

Хэтти Грин - самая богатая женщина мира.
Первые деньги на фондовом рынке она заработала в 19 лет. И в 82 года стала самой богатой женщиной мира. Её достижение держится  до сих пор.

детство трейдерши
Хетити Грин родилась в 1834 году. США, Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. родилась в семье скромного американского миллионера. Отец владел китобойной флотилией, и у него. было в достатке времени, что бы заниматься дочуркой. В пять лет научил её читать. Но у самого папаши от долгого сидения при свечах за бухгалтерскими книгами  начало портиться зрение. На, дочка, почитай-ка мне газетку. Да не всё подряд, а финансовые новости. И пятилетняя Хетти, гордая от оказанного ей доверия, читала. Отец тут же комментировал услышанное. Преподавал таким образом уроки финансовой грамотности. Уже через год смышленая девчушка уже сама отбирала для отца наиболее интересные и значимые публикации. Их и зачитывала отцу. Остальное могла просто пересказать в двух словах.
До десяти лет девочка продолжала получать домашнее образование. В основном - с финансовым уклоном. Отец вспомнил, что растит не сына, а дочку, которую надо бы обучить девичьим премудростям. И отправил десятилетнюю Хетти в престижную частную школу. В девятнадцать лет Хетти закончила школу. Отец отправляет её в Нью-Йорк - людей посмотреть и себя показать. Но вместо того, что бы заниматься шоппингом, девушка несёт карманные деньги на фондовый рынок. кое-что она скопила, будучи школьницей. Инвестирует 1200 долларов в облигации. Когда пора ехать домой, прибыль Хэтти составляет сто долларов. Она заработала! Сама!!! Восторгу нет предела.
По возвращении домой Девушка получает должность бухгалтера в компании отца. Мечты о фондовом рынке придётся пока оставить. Но на рынок она ещё вернётся...

семейная жизнь
в 1863 году отец нашей героини продал бизнес и повёз свои миллионы в Нью-Йорк на фондовый рынок. Интернета и современных банковских-трейдерских технологий тогда ещё не было. И деньги на рынок приходилось банально возить. В мешке, или в чековой книжке - не важно. Вместе с отцом поехала и его правая рука - малышка Хетти.  К слову, "малышке" исполнилось 29 лет.
В Нью-Йорке отец заболел. Предчувствуя скорую кончину, он отдавал Дочери последние наставления на всю жизнь: "Никому ничего не одалживай, даже свою доброту" и "Меня отравили, ты будешь следующей". И умер.
Хетти унаследовала о отца миллион И купила пистолет. Теперь она всю жизнь спит с пистолетом под подушкой и ест только варёные яйца - в них невозможно подсыпать отраву.
Вслед за отцом умирает родной дядя. Тоже миллионер. После его смерти начинается тяжба за наследство. Хетти удалость "отжать" в свою пользу пол-миллиона долларов.
Итого. теперь у неё капитал в полтора миллиона долларов Капитал размещён в облигации. Помните её первый успешный опыт на бирже? И она не забыла. Пора подумать о замужестве. В мужья она выбрала Эдварда Генри Грина, бывшего компаньона ее отца. Эдвард - человек не бедный. И не похож на охотника за наследством. Опять же - старый друг семьи.
Хетти стала Хетти Грин. Под этой фамилией она войдёт в историю инвестирования.
 А пока молодая семья едет в Лондон. Эдвард решил вести инвестиционный бизнес на лондонской бирже. Хетти вытребовала у мужа право посещать торговый зал вместе с ним. Более того, она торгует на свои деньги. Для чопорного лондонского Сити женщина-трейдер  - это нонсенс на грани фола. Однако, Хетти торгует. В основном она изучает рынок, чем стремится к большим заработкам.
В Лондоне Грины родили двоих детей и в 1874 году вернулись в Штаты. Дома Хетти с ужасом обнаружила, что супруг тайком от неё забрал из банка почти все все полтора миллиона её наследства для покрытия неудач в бизнесе. "Никому не доверяй" - говорил отец перед смертью. И был прав. Семейная жизнь кончилась.

На бирже
Остатки своего наследства Хетти Грин пустила на инвестиции.
В 1875 году Хетти Грин повела свою первую крупную сделку. После окончания в США гражданской войны, патриотические настроения в американском обществе перестали быть актуальными и люди начали продавать гособлигации США, которые накупили во время войны для поддержки армии и правительства. образчик парадоксального мышления. Раз война кончилась, значит облигации становятся более надёжными и должны дорожать.  Хетти была одной из немногих, кто понмал это. Она покупала. Позже заработала на этой сделке 500 тысяч доллапров.
Оставшиеся деньги Хетти Грин расходовала очень экономно. Переселилась с детьми в более дешёвую гостиницу и перестала покупать дорогие (роскошные) вещи, к которым привыкла. Экономия доходила до абсурда. Не покупала тёплые зимние вещи. Набивала под платье мятые газеты  для тепа. Да и платье у неё было всего одно.  Чёрное. Стирала она только подол до колен (там, где платье соприкасалось с землёй при ходьбе). Экономила мыло.  Она раньше Уоррена Баффета озвучила принцип: "покупай дёшево, продавай дорого". Но основной капитал предпочитала держать в деньгах.
Просто каждый день заходила на биржу и интересовалась ценами. Если какие-то облигации ей казались дешёвыми, она их покупала. После посещения биржи она шла в свой банк, где ей, как состоятельному клиенту предоставляли письменный стол в тихом уголке и печку, что бы разогревать принесённую из дома еду. В ресторанах есть было не просто дорого, но и опасно. Она всё ещё боится быть отравленной.
Жёсткая экономия и разумное реинвестирование позволял ей наращивать капитал. В 1892 году она решила поменять инвестиционную стратегию и купила 100 миль железнодорожных путей. Потеряля эту инвестицию полностью. В 1890-х годах железнодорожный бизнес переживал кизис. "Я не верю в акции, особенно железнодорожных компаний. Вот облигации и недвижимость — совсем другое дело" - подвела итог неудачной сделки Хетти Грин. И полностю переключилась на недвижимость и землю. покупки земли под Нью-Йорком и Чикаго принесли ей, по 3 миллиона долларов прибыли.
До самой смерти она занимается реинвестированием и продолжает наращивать свой капитал.
В 1900 году Хетти Грин заработала $7 млн.  При этом вся её семья Грин живёт  на 5 долларов в неделю. Хетти исправно бегает по городу в поисках самых дешевых продуктов и экономит на мыле. В 1916 году молочник предложил ей бутылку молока по завышенной цене, Хетти пришла в такую ярость, что с ней случился инфаркт, от которого она умерла. Ее состояние оценивалось в 100 миллионов долларов. Самый богатый мужчина того времени Бернар Барух имел столько же.

Непревзойдённое достижение

По расчётам журнала  Forbes, в 1998 году состояние Хетти Грин оценивалось бы в 17,3 миллиардов долларов. Она до  сих пор остается богатейшей женщиной в мире.
сейчас в мире живёт 35 женщин , чье состояние превышает 1 миллиард долларов. Ни одна из них незаработала миллиард самостоятельно.
Для сообразительной и энергичной женщины возможно всё. Нужны только терпение, вера в себя и некоторые знания.
Кстати, на нашем сайте (tvoidengy.ru) знаний - навалом. Читайте и инвестируйте. Хетти Грин доказала, что экономия и инвестирование способны творить финансовые чудеса. Только не доводите до абсурда.

 

 

 
финансовые инструменты

форекс

депозит

валюта

фондовый рынок

пиф

офбу

золото

 
     
Rambler's Top100