взаимоотношения человека и денег переплелись в комок сложных психологических проблем. хотите об этом поговорить?:)
 

АХ, ДЕНЮЖКИ

женский взгляд на финансы

 

сокровищница финансовой мудрости

заходите в библиотеку

vetervstepi@yandex.ru

при цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна. Сделаем рунет цивилизованным!:)))

ПОРА ЛИ ЗАПАСАТЬСЯ ПРОДУКТАМИ?

Страшилка следует за страшилкой. Не успели испугаться «мирового финансового кризиса», как начались лесные пожары. Кризис незаметно исчез, леса погасли естественным образом. И что? Выходит – зря боялись? Страх в России – природный механизм поддержания населения в тонусе. Видимо так. Как только заканчиваются неприятности, мы тут же выдумываем себе новые. Что бы было чего бояться. Вдруг супостат какой нагрянет?! А мы не спим. Не дремлем. У нас и ружьишко под рукой и в подполе мешок муки на случай голода, осады, засухи или неурожая.

К слову, о неурожае...

2010год выдался для русских крестьян бедственным. Зато предыдущий 2009 год с лихвой окупил крестьянам все убытки от засухи. Россия – страна рискового земледелия. Историческая данность. Чередование урожайных и неурожайных годов, разнообразие агро культур плюс территориальное распределение земледельческих рисков даёт возможность кормить себя сотни лет. Это, ведь, была не первая засуха в нашей истории. А мало что понимающие в сельском хозяйстве журналисты и политиканы спешат напугать народ возможным введением продуктовых карточек на хлеб, сахар, масло и водку. Чтоб в тонусе были. См. начало.

Признаем определённую правоту паникёров. Ситуация, действительно, непростая. Население земли растёт. Пашни больше не становится. Земля – не резиновая. Продуктов питания на всех не хватает. Отсюда всемирный рост цены на харчи. Китайцы – голодные, индусы – голодные, негры – и тем бананов не хватает. Но кто сказал, что Россия-матушка будет кормить весь мир в ущерб самой себе? Ах, да, Россия имеет 9% мировых запасов пашни, 20% запасов пресной воды и производит 9% минеральных удобрений.

Нам, конечно, хватит. А остальные? А остальные пусть продуктовые карточки вводят.

Ситуация в мировой экономике дошла до абсурда. Национальные правительства стремяться наладить производства компьютеров, автомобилей, бытовой техники, развить финансовый сектор экономики и всё это в ущерб производству продуктов питания. Весь мир перестал сеять хлеб. Зато катается на «Порше», гордо носит трусы от Версаче и обсуждает биржевые новости по ай-фону.

Для России ситуация складывается исключительно на пользу. Нефть однажды закончится, тогда всей страной встанем за соху и тяжким трудом завоюем-таки статус мировой сверхдержавы. А для нас авторов и посетителей сайта www.tvoidengy.ru есть повод рассмотреть пару инвестиционных стратегий в свете возможного продуктового кризиса.

Не хотим никого напугать. Мы просто предлагаем задуматься и по возможности, скорректировать свою инвестиционную стратегию с учётом своих планов на будущее и семейных обстоятельств.

инвестиции в аграрный сектор фондового рынка.

«Сильвинт», ОАО «Уралкалий» - производители минеральных удобрений, ОАО «Группа «Разгуляй» (www.raz.ru) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"( www.wbd.ru). Приятная особенность двух последних эмитентов в том, что это не просто переработчики сельскохозяйственной продукции, а непосредственно производители. Акции этих эмитентов имеют значительный спекулятивный потенциал на ближайшие год-два. Если в вашем портфеле нужно усиливать спекулятивную составляющую, то есть смысл покупать акции этих эмитентов.
Но будьте готовы к тому, что спекулятивные ожидания не всегда оправдываются. А иногда приводят к убыткам. Но есть более надёжный способ застраховать себя и свою семью от скачка цен на продовольствие и от нехватки еды.

Купите землю и научитесь её обрабатывать.

Купите дачу. Большую. Соток 12. традиционные участки в шестьсот квадратных метров – это баловство для горожан. Клубнику вырастить, помидоры, или яблоки. А на 12 сотках уже можно и картошку посадить. Лук, капуста, морковка, огурцы, помидоры, плюс несколько деревьев и виноградничек небольшой. Человек, который умеет работать на земле и который этой землёй владеет, голодать не будет. Поэтому обзаведитесь землёй, научитесь ей пользоваться. И детей научите. Это очень важный навык для их будущего. К слову, пенсионеры, обрабатывающие землю после выхода на пенсию, меньше зависят от щедрости пенсионного фонда, живут дольше и чаще общаются с детьми, внуками. Что тоже немаловажно.

Подружитесь с сельскими родственниками.

Настала пора вспомнить деревенскую родню. Наладить, укрепить отношения. Сельчане приезжают в город обычно по трём поводам. Либо в больницу, либо бумагу какую выправить, либо детей пристроить учиться. Помогайте им в этих непростых житейских делах. И если вдруг, не приведи Всевышний, в стране случится голод, то Вам будет куда податься за помощью. Опять же сельские жители всегда с удорвольствием помогут советом, как вам обустроить свой участок. А если надо, то помогут и в селе участок приобрести. В курс дела введут, присмотрят при необходимости. Кошку подарят, собаку сразу с цепью и будкой. Сельские жители очень отзывчивы на доброе к ним отношение и очень добропамятны.

организуйте ротацию в кладовке.

Первая мысль русского человека в преддверии тех или иных проблем звучит так: «надо бы купить в запас спичек мыла, соли и продуктов». Нюанс. А если продуктового кризиса так и не случится. Мы, ведь только предполагаем его пришествие. А вдруг год выдастся урожайнее некуда и продуктов в стране и мире будет хоть обожрись. Тогда получается, что зря запасы запасали. Тушёнка протухнет, масло прогоркнет. В муке паразиты заведутся. Как быть? надо поступать так, что бы и запас в хозяйстве имелся, и успеть употребить его по назначению, пока не пропал. Поэтому поступаем следующим образом. рассказываю на примере сахара. С остальными продуктами поступаем точно так же. Покупаем мешок сахара по оптовым ценам. И тут же начинаем кушать сахар из этого мешка. Когда сахара осталось всего пол-мешка – покупаем новый мешок. Доедаем первый, начинаем новый. Когда запас опять снизится до критического уровня пол-мешка, снова бежим на оптвый рынок. Эта схема хороша тем, что в самом крайнем случае сахар в доме будет всегда. От пол-мешка, до полутора. Пропасть он не успеет, потому что семья всегда потребляет продукт и покупает свежий. Опять же экономия какая. Всё время покупать по оптовым ценам. Сахар, мука, подсолнечное и сливочное масло, куриные окорочка, тушёнка А соль, спички и мыло экономию какую-нибудь дадут. Но экономия эта будет маленькая. Зато семья всегда будет при запасе. Держите в доме всегда мёд. Литр или два. Немного спиртного. Только не перестарайтесь, а то ротация водки живо приведёт вас к наркологу на приём. Очень полезная в хозяйстве штука – морозильный ларь. Это обыкновенный холодильник, только размером с сундук. Так же и открывается сверху. В нём удобно держать в запасе пуд куриных конечностей и пол-пуда сливочного масла или рыбу.

заключение.

Мы не паникёры. Мы простые математики. И по нашим расчётам выходит, что вероятность перебоя с продуктами больше нуля. Мы верим в благоразумие правительства и в национальное сельское хозяйство. Но мы считаем, что о своей семье каждый должен заботится сам. Как именно заботится тоже каждый должен придумать сам. Мы предположили несколько вариантов. Они в чём-то хорошие, в чём-то плохие. Просто задумайтесь. И придумайте что-то своё.

Только главное – без паники.

 

 

к списку новостей

УСПЕХОВ

 

 
финансовые инструменты

форекс

депозит

валюта

фондовый рынок

пиф

офбу

золото

 
     
Rambler's Top100