взаимоотношения человека и денег переплелись в комок сложных психологических проблем. хотите об этом поговорить?:)
 

АХ, ДЕНЮЖКИ

женский взгляд на финансы

 

сокровищница финансовой мудрости

заходите в библиотеку

vetervstepi@yandex.ru

при цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна. Сделаем рунет цивилизованным!:)))

Не так страшна девальвация, как её малюют.

Неожиданно все заговорили о девальвации. Включил утюг, и из него доносятся рассуждения: будет ли, и когда именно она нагрянет.

 

ДЕВАЛЬВАЦИЯ - официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

 

По сути, девальвацией называется любое снижение курса национальной валюты. Вторую и третью недели сентября рубль дешевел относительно доллара примерно на 0,6% в неделю. Это была самая настоящая девальвация. И ничего ужасного не приключилось. Любое копеечное изменение валютного курса в пользу доллара уже можно называть девальвацией. Явление привычное. Обыденное. И не страшное.

Почему же мы боимся девальвацию?

 

В 90-е годы распался СССР. Российская экономика пребывала в глубоком нокауте. Остро стоял вопрос о прокорме населения страны. Государство вынуждено было привлекать иностранные кредиты и на эти деньги кормить население. На волне этих кредитов притопали в Россию пресловутые «ножки Буша». Одновременно с этим процессом шёл параллельный финансовый процесс. Россия строила финансовую пирамиду. Чтобы погасить кредиты и проценты, брались новые кредиты под более высокие проценты. Для погашения этих кредитов брали кредиты третий раз. Четвёртый, пятый… однажды пирамида ухнулась. Мы попросили очередной кредит. В ответ услышали прагматичное:

- Вы сперва отдайте старые кредиты, потом поговорим о новых.

Справедливо. Платить России было нечем. И мы объявили дефолт. Т.е. честно признались в безденежье. Как результат все национальные активы нашей страны перестали быть финансово привлекательными. Потерял вес среди прочих и рубль. Произошла девальвация. Не имея денег и лишившись кредитного плеча, Россия перестала получать иностранное продовольствие. На внутреннем рынке цены взлетели. Народ терпеливо кряхтел:

•  Девальвация, мать её...

Как видите, причиной бед 1998 года стала не девальвация и даже не дефолт, а не совсем разумная политика тогдашних властей. С тех пор на девальвацию в народе выработался болезненный рефлекс.

о пользе девальвации

Основная задача центральных банков Японии, Китая, Южной Кореи и Тайваня состоит в том, чтобы регулярно девальвировать национальную валюту. На валютном рынке кипит война – кто сильнее девальвирует свою валюту, тот и выйдет победителем. Центробанки лихорадочно скупают доллары, «льют» в рынок национальные валюты, всё ради того, что бы национальная валюта котировалась как можно ниже. Страна с самой дешёвой валютой получает конкурентное преимущество в международной торговле. Получает возможность больше продавать. Растёт промышленный потенциал и промышленное производство. Вспомните, в России после девальвации началось оживление и восстановление экономики. Отечественные товары стали более дешёвыми по сравнению с импортными аналогами. Послевоенное «чудесное» восстановление экономики Японии связано именно с девальвационной политикой центрального банка Японии. Китайская экономика конца прошлого века успешно скопировала японский девальвационный опыт.

В этих странах на девальвацию буквально молятся. И борцов с ней клеймят как предателей национальных интересов. К слову, Соединённым Штатам надоел ранг доллара как резервной валюты. Они который год с успехом девальвируют доллар. Рост курса евро в последние годы связан с тем, что США передают статус резервной валюты Европе. А европейцы попросту проигрывают в девальвационной войне. Им придётся принять на себя это бремя. За что Евросоюз расплатится своей промышленностью и передовыми позициями в мировой экономике.

Откуда берётся девальвация?

У девальвации может быть целых пять видимых причин. Но с точки зрения арифметики девальвация начинается тогда, когда меняется соотношение количества выпущенной в обращении валюты разных стран. Допустим, во всём мире одним махом испарилась половина долларов. А остальной валюты осталось как было. Те доллары, что чудом уцелели, пропорционально вырастут в цене вдвое. И дело не в том, что ценность доллара выросла или снизилась ценность иных валют.

Дело в том, что на валютном рынке, где происходит обмен валюты, на каждый доллар теперь предлагается к обмену вдвое больше тугриков, йен, юаней и прочих. Устанавливается новый равновесный обменный курс. Так и происходит девальвация. Арифметически вышло так, что все мировые валюты разом девальвировались по отношению к доллару.

Так ждёт ли нас серьёзная девальвация или нет? чего ожидать? в какой валюте хранить сбережения. читайте здесь

 

к списку новостей

УСПЕХОВ

 

 
финансовые инструменты

форекс

депозит

валюта

фондовый рынок

пиф

офбу

золото

 
     
Rambler's Top100