Инвестиционная нумизматика в моде. Что бы вложить деньги инвесторы покупают золотые инвестиционные монеты и монеты, имеющие статус инвестиционных - Николаевские червонцы, Сеятели. Продвинутые инвесторы берут антикварные монеты. Но существует ещё один сегмент золотого инвестиционного рынка - монетовидные жетоны.
Монетовидный жетон - это кусок золота, круглой монетовидной формы. Декорированный в стилистике той или иной монеты. Иногда жетон копирует не конкретно существующую монету, а является художественной фантазией на нумизматическую тему.
Как правило, жетон чеканится с высоким качеством и имеет ограниченный тираж. По этим причинам жетон оценивается дороже, чем стоит содержащееся в нём физическое золото.
Но надо чётко понимать, что нумизматической ценности монетовидные жетоны не имеют. В глазах нумизматического сообщества - они являются ювелирными поделками. Даже не фальшивыми монетами. а всего-навсего сувенирной продукцией.
Например, вот такое изделие немецких ювелиров.
монетовидный жетон, похожий на легендарного "Сеятеля". Но на аверсе в том месте, где должен быть год выпуска, производители указали: "COPY". Т.е. жетон с монетой не перепутаешь. Тираж сувенира - 50 штук. Качество - на самом высоком уровне.

Обратите внимание, существует ещё одна официальная версия монеты-сеятель. По ошибке её можно принять за жетон. Но на самом деле это сверх-раритетная монета Сеятель-СССР.
Когда выпустили первого сеятеля, наша страна называлась РСФСР. Позже образовался Советский Союз и возникла необходимость придать известной монете новую государственную символику. Выпустить того же сеятеля, но с другим гербом на реверсе
Вот эта монета:

Известно о пяти таких золотых монетах и ещё о двух медных пробных экземплярах. Стоимость каждой монеты - несколько миллионов рублей.
Существует ещё одна спорная монета той же эпохи. Так называемая "житница". По легенде, "Житница" должна была составить в обороте пару "Сеятелю". Но дальше пробных экземпляров дело не пошло. Оптимисты причисляют эту монету к сверх-раритету. Пессимисты же, клеймят её фантазийной поделкой ловких ювелиров. Называют монетовидным жетоном. Даже если эта монета, действительно, выдуманная и исторической ценности не представляет, владельцы экземпляра "житницы" продадут её за несколько сот тысяч рублей. И это только за медный вариант монеты. Золотая житница стоит дороже.


Советская символика обладает магнетической эстетикой. И это привлекает производителей монетовидных жетонов.
Например, вот такой жетон, выпущенный в двухтысячных годах по эскизам 1925 года.


Фраза "70 лет советскому чекану была добавлена в рисунок уже в наши дни".
Параметры соответствуют золотой монете ЦБ РФ номиналом 50 рублей
Диаметр 22,5 мм, металл - Au 999, вес 7,8 грамма.
ММД, 2008 г. Тираж - ограничен.
Для сравнения:50 рублёвый "Победоносец" стоит в пределах 20 тысяч рублей. А жетон со Сталиным продаётся за 45 тысяч.
По тому же самому эскизу был выпущен ещё один жетон. Полностью в соответствии с первоначальным художественным замыслом


Купить такой жетон сложнее. Надо полагать, что цена его тоже будет колебаться в районе 40 тысяч.
Помимо современных монетовидных жетонов существуют
более древние антикварные жетоны. За обладание ими коллекционеры готовы драться на кулаках. Потому как у таких жетонов имеется историческая ценность. Например, вот такой жетон, выпущенный в память о заключении очередного мира с Турцией. Жетон получали все дипломаты, принимавшие участие в подписании этого документа.


Памятные жетоны выпускали по случаю знаменательных государственных событий: коронация, или славная военная победа и т.п.
Вернёмся к современных монетовидных жетонам. Излюбленный персонах художников этого направления - И. В. Сталин.)


Внушительный латунный сувенир может ввести в заблуждение неопытного монетоведа. Такой монеты никогда не было. Даже ничего похожего на неё не выпускалось.
А здесь Сталин в компании с Лениным. Тоже латунь. Обратите внимание, всё, что началось с предыдущей монеты к золоту отношения не имеет. Ибо всё это латунные сувенирные поделки. Опубликованные здесь для расширения кругозора и для предостережения начинающих нумизматов от глупых ошибок.

(латунь)

(латунь)
Другие национальные лидеры тоже были увековечены на монетовидных жетонах.
Хрущёв Никита Сергеевич (латунь):


Горбачёв и Хельмут Колль (латунь):

Гагарин. Хоть и не политик, но личность славная (латунь):
Латунная монета с Гагариным отчеканена настолько хорошо, что в футляре её можно принять за золотую.

Вот ещё пара латунных монетовидных жетонов, копирующих настоящие монеты:
Эта великолепно выполненная игрушка стоит 450 рублей (латунь)

А этот латунный полтинник уникален тем, что является копией с монетовидного серебряного жетона, который, в свою очередь копирует реальный исторический полтинник. Когда коллекционерам коллекционировать нечего, то они начинают коллекционировать вот такие странные штуки.

(латунь)

(латунь)
УСПЕХОВ
читаем дальше:
создаём свой золотой запас. первые шаги
основная инвестиционная идея в золоте
копим деньги в золотых слитках
золотые инвестиционные монеты. копим деньги в них
акции золотых рудников - тоже способ копить деньги
счета в банковских металлах
|